【转】机箱风道示意图,如何加强机箱散热?如何设计机箱风道,机箱风扇该如何正确添置?

正确的机箱风道示意图

5753629998943262345◆安装机箱风扇需看气流

5753629998943262346

机箱内热源分布

    一般机箱风扇是装在机箱前部的,将冷空气从前部吸入吹向主板上空,最后由电源风扇排出,形成对流。最好考虑空气流动方向问题 ,最佳方案是前后各装一个风扇,成对角方向分布,然后整个机箱散热效果就很好.机箱前部风扇对里面吹,后部风扇对外面吹。形成对流CPU、显卡、硬盘、光驱、北桥、南桥及板卡上的其他芯片时刻在加热机箱内的空气,如果不将这些热气排出箱外,将严重影响各部件散热,影响电脑的使用寿命。实测表明,装了机箱风扇的机箱比没装的机箱,箱内温度要低5~10℃,可明显改善箱内配件及电器元件的工作环境。

5753629998943262347

气流对比图

    一般机箱总有两个地方可以装风扇,前面的一般在硬盘托架处,后面的一般在电源下面,键盘口上方。售价较高的机箱出厂就已经装好1~2个风扇了。在安装机箱风扇时,应该遵循空气流动原理。如果安装的风扇前进后出,这样机箱内部风路从前到后很规则;如果风扇安装颠倒,后进前出或者后进前进的话,由于电源风扇也是出风的,会造成风路混乱。当只安装一个机箱风扇时,就看是为硬盘散热还是为整机散热,取决于你的散热需求。不少机箱出厂送的风扇是默认装在后面风扇位置上的,并且是抽风,这的确是有道理的。

通常的风扇都会对风扇的旋转方向和风向进行标注,仔细观察风扇四周会发现风扇上标有风向以及扇叶转动方向。

5753629998943262348

风向示意标签

5753629998943262349

正确安装风扇事半功倍

    有网友用prime95试验了一下,室内环境温度23度,结果是送风和抽风机箱温度都是35度,但是送风时CPU温度61度,而抽风时只有56度,居然有惊人的5度差别!!!分析一下造成这种状况的原因,主要是主板供电区mosfet管上空的高温空气被带至CPU区,继而被CPU风扇吸入,因此导致了CPU温度局高不下。而换作抽风时mosfet管上方的热空气是直接流向机箱外的,并不经过CPU区上方。

另外,抽风不光对CPU温度有利,由于和电源风扇同时抽风,在机箱内部造成一定负压,外面的冷空气会通过前面那个空着的风扇口进入内部补充,这时硬盘、内存、显卡都会得到一定程度的降温。这比起鼓风时空气从室外流经机箱风扇,经过CPU区后即从电源风扇排出的短回路来好处是显而易见的。其实,此时的风路基本和两个机箱风扇前进后出时一样,只是风量和风压略小,机箱内部气流速度低一些罢了。

在夏日来临之际,我们也建议一些使用高发热量配置的朋友增添一颗系统风扇。

[来源: http://gongmin1952.blog.163.com/blog/static/34503999201112693042486/]

此条目发表在大杂烩分类目录,贴了, , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据